Эфир
74
Cover

Посты

27 сентября 1986г в автокатастрофе погиб Кли́ффорд Ли Бёртон, басист Metallica...

Во время европейского тура в поддержку нового альбома Master of Puppets музыканты были вынуждены спать в неудобных койках своего гастрольного автобуса. Той роковой ночью борьба между членами группы за койку поудобнее решилась колодой карт. Кирк вспоминает, что Клифф вытянул туз пик, посмотрел на него и сказал: «Вот теперь на этом месте сплю я», на что Хэммет ответил: «Хорошо, хорошо! Место твоё, посплю где-нибудь ещё, быть может, там будет даже лучше». Около полуночи их автобус выехал из Стокгольмa и направился в Копенгаген.

В 7:00 утра водитель не справился с управлением, и автобус после длинного заноса рухнул с насыпи на бок. Клифф во время падения автобуса наполовину вывалился из окна и был задавлен автобусом. По одной версии он умер мгновенно, а по другой — его придавило автобусом уже после того, как автобус попытались перевернуть и приподнять, однако трос оборвался и автобус рухнул, задавив Бёртона. Сам водитель объяснил это катастрофическое событие тем, что он просто наехал на замёрзшую лужу.

Тело Клиффа было кремировано. Во время этой церемонии играла инструментальная композиция «Orion» из альбома Master of Puppets. Затем Metallica никогда больше не исполняла эту композицию в живую вплоть до берлинского концерта 6 июня 2006 года, посвящённого двадцатилетию альбома.

В 1987 Metallica выпустила документальный фильм Cliff 'Em All, видеоретроспективу пребывания Клиффа в группе.

Песня «In My Darkest Hour» группы Megadeth также посвящена Бёртону. Фронтмен группы Дейв Мастейн, игравший с Metallica в начале творчества группы, был сильно потрясён смертью Клиффа и не мог не посвятить ему хотя бы одну песню.

Группа Anthrax посвятила свой альбом Among the Living Клиффу Бёртону. Также группа Metal Church посвятила Клиффу свой альбом The Dark.

На вышедшем в 1988 альбоме группы Metallica ...And Justice for All присутствует композиция «To Live is to Die», которая написана по музыкальным мотивам, придуманным Клиффом незадолго до смерти. Оригинальный текст этой песни (всего два четверостишия) был написан Паулем Герхардтом и взят Бёртоном. Текст прочитан Джеймсом Хэтфилдом.

Оригинальный текст песни:

When a man lies he murders
Some part of the world
These are the pale deaths
Which men miscall their lives

All this I cannot bear
To witness any longer
Cannot the kingdom of salvation
Take me home?

Перевод с английского:

Когда человек лжёт, он убивает
Какую-то часть мира.
Это бледные смерти,
Которые люди ошибочно называют своими жизнями.

Я не могу больше
Быть свидетелем всего этого.
Не могут ли небеса
Взять меня к себе?…

3 октября 2006 года в Швеции, недалеко от места автокатастрофы был установлен мемориальный камень.

В июне 2009 года вышла книга «To live is to die. Life and death of Metallica’s Cliff Burton» («Жить значит умирать. Жизнь и смерть Клиффа Бертона из Metallica»), написанная музыкальным журналистом Джоэлом Макайвером.

Подробнее

27 сентября в 13:46

Правообладателям
TV