Эфир
74
Cover

Посты

Умер Маркку Уула Алекси Лайхо (экс-CHILDREN OF BODOM) :

Финский гитарист и вокалист Алекси Лайхо (Alexi Laiho), наиболее известный как фронтмен CHILDREN OF BODOM, а в последний год работавший с новой группой BODOM AFTER MIDNIGHT, скончался в возрасте 41 года. Он умер у себя дома в Хельсинки на прошлой неделе. В заявлении о его смерти, сделанном менеджером BODOM AFTER MIDNIGHT Йоуни Маркканеном (Jouni Markkanen), не сообщаются точные причины произошедшего, там говорится лишь, что “в последние годы жизни у Лайхо были длительные проблемы со здоровьем”.

Алекси Лайхо и барабанщик Яска Раатикайнен (Jaska Raatikainen) основали CHILDREN OF BODOM в 1993 году. Наряду с NIGHTWISH, H.I.M. и STRATOVARIUS эта группа была одним из флагманов финского вторжения на тяжелую сцену мира в конце 90-х и пользовалась колоссальным успехом вплоть до своего прощального концерта в декабре 2019 года. Затем Алекси собрал BODOM AFTER MIDNIGHT, которые записали три песни и сняли один видеоклип, на текущий момент еще не изданные. Они увидят свет позднее.
Помимо CHILDREN OF BODOM Лайхо участвовал в WARMEN, SINERGY, KYLÄHULLUT и THE LOCAL BAND. На его счету премия “Golden Gods” журнала “Metal Hammer” и несколько других международных призов. В 2015 году он был главной звездой на исполнении "100 Guitars From Hel", сочиненного им колоссального произведения, которое прозвучало на “Helsinki Festival”.
"Мы в шоке от внезапной кончины нашего дорогого друга и коллеги по группе. Словами не описать это потрясение и эту глубокую скорбь", - заявили участники BODOM AFTER MIDNIGHT Даниель Фрейберг (Daniel Freyberg, гитара), Митья Тойвонен (Mitja Toivonen, бас) и Валттери Вярюнен (Waltteri Väyrynen, барабаны).

Помимо музыкальной деятельности талантливый гитарист также наслаждался ролью приемного отца, а также дяди и крестного отца. Особенно в последние годы семейные связи привели его жизнь в равновесие, столь необходимое для активно гастролирующего музыканта. Лайхо был особенно близок со своей старшей сестрой, родителями и дочерью сестры.

Сестра Алекси говорит: "Мы в абсолютном шоке и трауре. Просим вас о соблюдении нашего личного пространства и понимании в это тяжелое время. Похороны моего младшего брата пройдут в кругу семьи".

Смерть Алекси также стала тяжелой утратой для его семьи в Австралии. "Алекси был самым любящим и замечательным мужем и отцом. Наши сердца навеки разбиты", - говорит Келли Райт-Лайхо (Kelli Wright-Laiho).

Несмотря на то, что неожиданная кончина Алекси оставляет много вопросов, все вовлеченные стороны, в частности, остальные участники BODOM AFTER MIDNIGHT, заранее отказались от каких-либо дальнейших комментариев и интервью на эту тему.

Подробнее

4 января в 16:50

Правообладателям